Цель кризиса среднего возраста

В южноамериканском словаре American Heritage Dictionary существует такое определение невроза:Невроз – это хоть какое известное функциональное расстройствосознания и чувственной сферы без очевидных органических повреждений либо конфигураций; оно может включать в себя тревожность, фобию и другие симптомы, которые появляются в отклонении поведения от нормы. Время от времени встречается и другое заглавие – «психоневроз Цель кризиса среднего возраста».

Такое определение не утешает; в нем не содержится никакого намека на то, что невроз может иметь какую-то ценность либо цель. Оно просто отражает принятый взор на невроз как на болезнь, на что-то больное либо на какое-то отклонение от «нормы». Это обыденное распространенное представление, соответственное мед Цель кризиса среднего возраста модели психологического заболевания, согласно которой заболевания – это патологические конфигурации; они есть для того, чтоб их вылечивать.

Исходя из убеждений таковой каузальной модели, психические симптомы имеют такую же функцию, как, к примеру, боль в голове. Они позволяют выяснить природу сокрытой заболевания, которую потом можно вылечить. Потому, чтоб избавиться от депрессии, мы Цель кризиса среднего возраста охотно употребляем всем известные транквилизаторы.

С другой стороны, по воззрению Юнга, конкретно в обострении невроза заложена возможность понимания, другими словами возникновения нового взора на самих себя: кто мы такие по сути – в отличие от того, кем мы себя считаем. Благодаря неврозу и сопутствующим ему симптомам мы можем откровенно узреть свои Цель кризиса среднего возраста ограничения, – но вкупе с тем мы можем выяснить и свою силу, и свою настоящую суть. С этой точки зрения, невроз похож на будильник, и его роль еще более позитивна по сопоставлению с той, которую ему приписывает мед общество и подавляющее большая часть непрофессионалов.

В 1935 году в Лондоне Юнг провел Цель кризиса среднего возраста несколько семинаров с местными медиками. На одном из их состоялся последующий диалог:

Вопрос: Можно попросить доктора Юнга дать нам определение невроза?

Юнг: Невроз – это диссоциация личности, обусловленная наличием комплексов. Само по себе существование комплексов – это обычное явление; но если они несовместимы,происходит отщепление той части личности, которая больше всего обратна Цель кризиса среднего возраста сознанию...

Потому что отщепившиеся комплексы являются безотчетными, они могут отыскать только косвенные методы собственного наружного выражения, другими словами проявляться через невротические симптомы...

Неважно какая несопоставимость черт нрава может вызватьдиссоциацию, а очень огромное расщепление, к примеру, меж функцией мышления и функцией чувствования, – это уже легкий невроз. Если у Цель кризиса среднего возраста вас в той либо другой сферепоявляется хотя бы маленький внутренний разлад, вашесостояние, близко к невротическому...

Вопрос: Доктор Юнг, по-моему, вы рассматриваете обострение невроза как попытку самолечения, другими словами как попытку компенсации средством выявления подчиненной функции.

Юнг: Конкретно так.

Вопрос: Тогда, как я понимаю, исходя из убеждений личного развития обострение невроза является подходящим?

Юнг:Это Цель кризиса среднего возраста вправду так, и я рад, что вы поставили этот вопрос Да, такая моя точка зрения... Часто нам приходится гласить: «Глава Богу, он сумел довести свою психику до невроза". Невроз это вправду попытка самолечения, и в той же мере, как неважно какая соматическая болезнь частично является попыткой самолечения... Это попытка Цель кризиса среднего возраста саморегулирующейся системы психики вернуть равновесие, которое функционально ничем не отличается от снов.видения, только эта попытка существенно более энергична и результативна".

Юнг был убежден, что во время психического кризиса содержание безотчетного автоматом активируется, чтоб восполнить, одностороннюю установку сознания. Это относится к хоть какому вопросy, но совсем необязательно, что Цель кризиса среднего возраста в первой половине жизни человек сталкивается с неувязкой, которую Юнг называл неувязкой противоположностей – различием меж сознательными установками Эго и динамикой безотчетного.

По воззрению Юнга, у юных людей препядствия «обычно появляются из-за конфликта меж силами, существующими в действительности, и неадекватной, инфантильной установкой, которая правильно разъясняется аномальной зависимостью от реальных либо Цель кризиса среднего возраста воображаемых родителей». В таких случаях терапия обычно заключается в переносе родительских образов на более подходящие фигуры и в неизменной работе, связанной с развитием сильного Эго.

Но развитие людей, находящихся в среднем возрасте, «уже не связано с разрывом инфантильных связей, разрушением инфантильных иллюзий и переносом детских образов на новые фигуры: оно Цель кризиса среднего возраста происходит через разрешение трудности противоположностей»12. А означает, в таких случаях только принципиально сдерживать напряжение, порождаемое внутренним конфликтом; это становится вероятным только в этом случае, если уже сформировалось сильное Эго.

Так именуемый синтетический либо целеполагающий взор Юнга на невроз время от времени полностью совместим с обычным психоаналитическим редуктивным взором Цель кризиса среднего возраста, а конкретно: что психические трудности в главном имеют сексапильную природу и являются следствием детских эдиповых заморочек. Поточнее было бы сказать, что эти два взора дополняют друг дружку: Фрейд обращается к прошлому, чтоб отыскать причину психического дискомфорта в реальном; Юнг концентрирует внимание на реальном, исходя из способностей в дальнейшем Цель кризиса среднего возраста.

Юнг не опровергает утверждение Фрейда, что фиксации на эдиповой травме потом появляются в форме невроза. Он соглашается с тем, что определенные периоды в жизни человека, в особенности его детство, повсевременно оказывают на него сильное воздействие. Но он отмечает, что такое разъяснение Фрейда нельзя именовать достаточным, если невроз не Цель кризиса среднего возраста приметен до того времени, пока не наступит его резкое обострение.

«Если бы фиксация [то есть первопричина] вправду была, следовало бы ждать, что ее воздействие было бы неизменным; по другому говоря, невроз длился бы всю жизнь.

Но разумеется, что это не так. Психологически невроз только частично вызывается расположенностью в ранешном детстве; егопоявление никак Цель кризиса среднего возраста не меньше находится в зависимости от обстоятельств, животрепещущих внастоящее время. Проведя тщательное исследование содержания детских фантазий и событий в жизни малыша, с которымисвязаны невротические фиксации, нам придется согласиться с тем, что в их нет ничего, что числилось бы специфическим только для невроза. У обычных людей бывает сильно Цель кризиса среднего возраста много схожих внутренних и наружных переживаний, на которых у нихразминается очень мощная фиксация, но при всем этом не развивается невроз».

От чего же тогда зависит то, почему один человек переживает кризис среднего возраста, а другой нет, хотя находится в более сложных критериях? Но воззрению Юнга, ответ состоит в том, что Цель кризиса среднего возраста персональная психика человека знает и свои ограничения, и сном способности. Если выйти за границы этих ограничений, не осознавая собственных способностей, произойдет нервный срыв. Людская психика сделает все вероятное, чтоб поправить ситуацию».

Взор Юнга на энергию

Выдвинув догадку о невротической фиксации, Фрейд к тому же представил, что первопричиной невротической Цель кризиса среднего возраста регрессии к инфантильным фантазиям является инцестуальное желание, свойственное для эдипова комплекса.

Хотя Юнг несколько лег делил этот взор, в 1913 году ему пришлось разорвать с фрейдовской Венской школой психоанализа, когда он высказал свою точку зрения на энергетический нюанс психологии невроза: «Все психические феномены можно считать проявлением энергии, подобно тому. как стали считать проявлением Цель кризиса среднего возраста энергии физические феномены после открытия Робертом Майером закона сохранения энергии. И лично, и психологически эта энергия чувствуется как желание и именуется влечением.

Я назову ее либидо, используя слово в его изначальном смысле, а не только лишь в сексапильном...

В более широком смысле либидо следует осознавать как актуальную энергию Цель кризиса среднего возраста вообщем, либо же как elan vital (актуальный порыв – по определению Бергсона)».

Психологические действия, пишет Юнг, подобны физическим событиям; и те, и другие рассматриваются как с механистической, так и с энергетической точки зрения:

«Механистический взор является чисто каузальным; согласно этому взору, событие считается следствием предпосылки в томсмысле, что дела меж постоянными Цель кризиса среднего возраста веществами меняются в согласовании с определенными законами. С другой стороны, определяющей, по существу, является энергетическая точка зрения... Поток энергии имеет конкретное направление (цель), которое определяется градиентом потенциала, ипотому является необратимым».

Юнг ощущал, что зависимо от определенного варианта обе точки зрения являются достоверными.

«Только одна необходимость, другими словами Цель кризиса среднего возраста возможность заслуги результата, может найти, какая конкретно из их является предпочтительной».

Что касается невроза, – причину которого и Фрейд, и Юнг лицезрели в перекрытии потока либидо, – то применение механистического либо редуктивного подхода подразумевает прослеживание препядствия прямо до ее истоков, тогда как применение энергетического либо целеполагающего подхода подразумевает определение общего намерения всей Цель кризиса среднего возраста психики: куда «хочет» устремиться психологическая энергия?

Как ранее говорилось, Юнг утверждает, что энергия скапливается снутри психики так же, как она скапливается в вещественном мире. Он ссылается на физический закон, на принцип эквивалентности всех форм энергии, который говорит: энергия сама по для себя не возникает и не исчезает Цель кризиса среднего возраста, а только преобразуется из одной формы и другую.

С точки прения психологии это значит, что если в некий части психики чувствуется излишек энергии, то в некий другой психологической функции чувствуется ее недочет; и напротив: если либидо исчезает, как это происходит во время депрессии, оно должно показаться в некий другой форме, к Цель кризиса среднего возраста примеру, в форме симптома.

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с человеком, страдающим хандрой, болезненной мнительностью либо поглощенным сверхценной мыслью, мы знаем, что в этом случае сосредоточено много либидо и что его излишек должен быть взят откуда-то из другой области психики, где, как следует, его не хватает Цель кризиса среднего возраста Таким макаром, симптомы невроза следует считать гиперфункциями, перегруженными либидо.

Этот процесс обратим, если основной предпосылкой мов является недочет либидо, как, к примеру, в состоянии апатии. Тогда нам следует задать вопрос: куда ушло либидо? Либидо никуда не делось, но сам пациент его не может ни созидать, ни ощушать. Задачка психоанализа и Цель кризиса среднего возраста заключается конкретно в том, чтооы отыскать скрытое место, где распространяется и скапливается либидо...Это то скрытое место является «не-осознанным», мы можем также именовать его «бессознательным», не придавая этому понятию никакого магического смысла.

Хотя Юнг воспринимал вероятную ценность редуктивных интерпретаций невроза, сам он предпочитал энергетическую либо целеполагающую точку Цель кризиса среднего возраста зрения и считал ее еще более принципиальной, чем неважно какая теория психического развития. К примеру, с каузальной точки зрения, регресия может определяться фиксациями на отношениях с мамой. Но с энергетической точки зрения, пишет Юнг, «либидо регрессирует к "имаго" мамы, чтоб отыскать в памяти подходящие ассоциации, которые делают возможность для Цель кризиса среднего возраста предстоящего развития».

Разница меж родной мамой и «образом» либо «имаго» мамы – это практически разница меж комплексом и архетипическим образом. Комплекс представлен целой совокупой чувственных ассоциаций человека с его родной мамой; архетип мамы – всем положительным и нехорошим материалом в людской истории, который когда-то имел какое-то отношение к мамы.

Регрессивная энергия активизирует Цель кризиса среднего возраста не только лишь личные мемуары, да и архетипические образы и знаки, к примеру, образы и знаки «матери», которые человек мог никогда не переживать персонально.

Юнг отмечает: «Все, что для каузальной точки зрения является фактом, для энергетической точки зрения является эмблемой, и напротив. Все, что реально и значительно для Цель кризиса среднего возраста одной точки зрения, нереально и несущественно для другой».

Каузальный взор на невроз, отмечает Юнг, практически может препятствовать развитию, ибо он направляет либидо в прошедшее и к отдельным фактам (к примеру, на фиксации в отношениях с родной мамой). С другой стороны, целеполагающая точка зрения содействует развитию, трансформируя предпосылки в средства деяния Цель кризиса среднего возраста, «в символические представления о пути, который ведет вперед»: «Психического развития нельзя достигнуть только при помощи одних целей и свободной воли; для этого нужна привлекательность знака, в каком сосредоточена энергия, намного превосходящая энергию причинной мотивации. Но знак не может сформироваться до того времени, пока человеческоес ознание очень длительно оперирует с Цель кризиса среднего возраста определенными фактами, другими словами пока внутренняя либо наружняя необходимость не вызовет трансформацию энергии актуального процесса».

Как мы увидим несколько позднее, происходящая таким макаром трансформация энергии составляет содержание главный идеи Юнга о процессе невроза. Она содержит в себе и упоминавшийся выше принцип эквивалентности всех форм энергии, и закон энтропии Цель кризиса среднего возраста, согласно которому трансформация энергии снутри замкнутой системы вероятна только при различных энергетических состояниях частей, составляющих эту систему.

Так, к примеру, соединяя стакан жаркой и прохладной воды, вы получите теплую воду. Передача энергии от одной воды к другой приводит к устранению различий. Другими словами снутри системы происходит трансформация.

Юнг Цель кризиса среднего возраста распространил действие этого закона на психику, акцентируя внимание на том, что происходит в конфликтной ситуации:

Исходя из убеждений психологии, мы можем созидать протекание этого процесса на примере развития длительной и относительно постоянной установки. После исходных насыщенных колебаний противоположности уравновешивают друг дружку и равномерно развивается новенькая установка, окончательная стабильность которой Цель кризиса среднего возраста пропорциональна величине начальных различий. Чем больше напряжение меж парами противоположностей, тем больше из их исходит энергии.

Ежедневные психические переживания являются подтверждением деяния этого механизма... В итоге разрешения самых напряженных конфликтов возникает или чувство безопасности и покоя, которое очень нелегко нарушить, или чувство полной разбитости, которое с огромным трудом поддается исцелению Цель кризиса среднего возраста. И напротив: чтоб получить такие ценные и длительные результаты, необходимо пройти через такие напряженные конфликты и разрешить их».

Юнг ассоциировал поток либидо с рекой: «По собственной сущности, либидо имеет природное качество: оно похоже на воду, которой для течения нужен уклон»-. Это практическое сравнение прекрасно соответствует кризису среднего Цель кризиса среднего возраста возраста, когда на пути потока энергии возникают неодолимые препятствия.

Неувязка заключается и том, чтоб в каждом определенном случае отыскать подходящий уклон

Выбор направления, в каком «должен» течь поток энергии,не имеет никакого дела ни к силе воли, ни к оптимальному выбору объекта. Повторяю: вопрос состоит в том, куда энергия «хочет» течь в согласовании Цель кризиса среднего возраста со собственной природой.

«Что конкретно, – спрашивает Юнг, – на этот момент временив определенном человеке является воплощением естественногожизненного порыва? В этом весь вопрос».

Такая упорядоченность порождает моральное противоречие и обостряет уже имеющийся конфликт, но конкретно это и требуется.

«Пока нет напряжения меж противоположностями, энергияотсутствует, – пишет Юнг, – как следует, нужно отыскать установку Цель кризиса среднего возраста, обратную сознательной установке».

Этот процесс содержит в себе понимание вытесненного ранее психологического содержания.

«Вытесненное содержание нужно понять в той мере, чтоб сделать напряжение меж противоположностями, без которого нереально никакое движение вперед. Сознание находится сверху, тень – понизу, и как высочайшее тяготеет к низкому, а горячее – к прохладному, так Цель кризиса среднего возраста и все сознание в целом, можетбыть, не очень для себя представляя, отыскивает свою безотчетную противоположность, отсутствие которой обрекает на застой, перегрузку и оцепенение. Жизнь рождается только благодаря искре, возникающей меж противоположностями».


cel-i-zadachi-portfolio.html
cel-i-zadachi-programmi-molodezh-moskvi-2007-2009gg.html
cel-i-zadachi-proizvodstvennoj-praktiki-po-pm01.html